[Pengabdian Masyarakat] Instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Dan Sistem Saklar Otomatis Untuk Membantu Sistem Kelistrikan Di Pesantren Al Mukaramah Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung

Tim dosen dari kelompok keahlian Sistem Elektronika, di bawah Program Studi S1 Teknik Elektro Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom mengadakan suatu kegiatan pengabdian masyarakat dengan mitra Pesantren Al Mukarramah Kabupaten Bandung pada kamis, 7 November 2019. Kegiatan ini mengangkat tema:

Saat ini pesantren Al Mukarramah memiliki beberapa ruang dan gedung, yaitu masjid bergabung dengan ruang kelompok bermain anak – anak dari masyarakat sekitar, beberapa buah kelas untuk SMP, yang siswanya tidak hanya dari masyarakat setempat tapi dari luar daerah, sehingga memerlukan asrama baik untuk putra maupun putri. Ada dua KWh meter PLN yang di pasang di pesantren, yaitu di masjid dan di kantor kepala sekolah dengan kapasitas arus Miniature Circuit Breaker (MCB) masing-masing 10 Ampere, 220 Volt, sehingga total daya maksimum yang dapat dipakai sebesar 4400 VA. Walaupun demikian keandalan PLN ini masih kurang, sering kali terjadi pemutusan dan drop tegangan karena lokasi pesantren jauh dari gardu PLN.

Biaya bulanan untuk penggunaan listrik rata-rata mencapai Rp 3.000.000,- (tiga juta rupiah tiap bulan). Biaya sebesar itu tentu sangat memberatkan, sebab tidak semua santri berkecukupan untuk membayar sumbangan pembinaan pendidikan (SPP) sebagai sumber biaya operasional bulanan, karena itu perlu ada upaya untuk meringankan biaya yang ditanggung pesantren.

Kegiatan pengabdian masyrakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kepedulian dan peran serta civitas akademik (dosen dan mahasiswa) di lingkungan Telkom University dalam mengembangkan ilmu dan kepekaan sosial.  Tujuan kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan sebelumnya. Kegiatan sebelumnya merupakan instalasi modul sel surya dan penyuluhan penggunaan listrik dari sumber energi surya. Fokus kegiatan pengabdian masyrakat kali ini adalah Instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Dan Sistem Saklar Otomatis Untuk Membantu Sistem Kelistrikan.  Energi surya dipilih sebagai sumber energi listrik alternatif karena jumlahnya yang melimpah dan tersedia secara cuma-cuma, bebas gangguan dan polusi, serta mudah dalam pemasangan dan perawatannya. Dalam kegiatan, tim dosen dan beberapa mahasiswa memberikan pengetahuan dan pemahaman di kalangan masyarakat pesantren dan sekitarnya dalam hal perawatan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).

Partisipasi masyarakat sasar dalam kegiatan ini berjumlah kurang lebih 7 (tujuh) orang yang terdiri guru dan masyarakat di sekitar lokasi pesantren. Hasil pelaksanaan kegiatan ini di evaluasi dari kuesioner yang diisi oleh masyarakat sasar. Parameter yang dinilai adalah kesesuaian kegiatan dengan kebutuhan masyarakan sasar dan sosialisasi tim dosen dengan masyarakat setempat. Selain itu, respon dan komentar yang diberikan masyarakat juga dinilai sangat baik bahkan mereka mendukung kegiatan – kegiatan seperti ini dilakukan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Melalui kegiatan pengabdian masyarakat yakni instalasi PLTS beserta saklar otomatisnya di Pesantren Al Mukarramah diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sasar di pesantren tersebut, antara lain mengurangi biaya listrik bulanan jangka panjang, mengurangi ketergantungan pada listrik PLN, menghindari gangguan untuk beban emergensi dan beban-beban yang penting dan mendesak, serta membantu mengurangi pemanasan global karena sistem PLTS yang ramah lingkungan.