[Pengabdian Masyarakat] Pengenalan Robot Line-Follower

[Pengabdian Masyarakat] Pengenalan Robot Line-Follower untuk Peserta Didik dari Asosiasi Robot Edukasi Indonesia (AREI)

Pada tanggal (11/12/2020), tim dosen S1 Teknik Elektro terdiri dari Agung Surya Wibowo, Junartho Halomoan, Ig. Prasetya Dwi Wibawa dan mahasiswa S1 Teknik Elektro melakukan kegiatan pengabdian masyarakat secara daring dengan masyarakat sasar yaitu peserta didik Asosiasi Robot Edukasi Indonesia (AREI). Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan sejak dini pada siswa tentang teknologi robo line follower. Harapan yang ingin dicapai yaitu siswa dapat lebih tertarik pada dunia elektronika dan termotivasi untuk bercita cita menjadi seorang ahli elektro dan robotik khususnya. Robot line follower adalah robot yang dapat bergerak mengikuti garis yang membentuk suatu lintasan. Robot line follower banyak digunakan pada industri modern sekarang ini, biasanya digunakan untuk memindahkan barang dari satu terminal ke terminal lainnya. Keunggulan dari robot ini antara lain robot line follower ini desainnya cukup sederhana, biaya pembuatan lebih murah dan mudah, dan perancangan robot yang digunakan dapat menggunakan prototype dari robot skala besar yang ada di industri. Peserta sangat antusias mengikuti pelatihan walaupun dilakukan secara daring karena situasi pandemi Covid-19.

Gambar 1. Modul dan line tracking line follower

Gambar 2. Penyampaian cara kerja line follower

Gambar 3. Contoh coding sederhana robot line follower

Robot line follower bekerja dengan cara sebagai berikut: pertama, sensor membaca garis track berwarna hitam, selanjutnya otak pemrosesan data dari robot berupa platform arduino akan membuat keputusan apakah robot harus bergerak ke kiri atau kanan, lalu robot bergerak menggunakan 2 buah motor kiri dan kanan. Saat motor bergerak ke kanan maka nilai tegangan rata rata yang diberikan ke motor sebelah lebih besar dibandingkan dengan motor sebelah kanan.  Untuk merakit prototype robot line follower yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan beberapa instrumen perangkat keras sebagai berikut paket kerangka robo line follower (2 motor DC, 1 dudukan robot), modul Sensor line tracking infra merah (5 buah modul), arduino uno sebagai pengendali, driver motor L298, battery rechargeable 9 Volt sebagai power supply , dan beberapa kabel  male-male dan female-male.