[Pengabdian Masyarakat] TUTORIAL ALAT EDUKASI KIT ELEKTRONIK

[Pengabdian Masyarakat] TUTORIAL DAN PENYEDIAAN ALAT EDUKASI KIT ELEKTRONIK SEDERHANA UNTUK MEMOTIVASI KEILMUAN ELEKTRONIKA SEJAK DINI DI MADRASAH AN NA’IM KABUPATEN BANDUNG

Pada hari Selasa, 2 Juni 2020, beberapa dari tim dosen kelompok keahlian Sistem Elektronika, di bawah Program Studi S1 Teknik Elektro Fakultas Teknik Elektro Telkom University mengadakan suatu kegiatan pengabdian masyarakat dengan mitra Madrasah An Na’im Kabupaten Bandung. Kegiatan ini mengangkat tema:

Madrasah An Na’im terdiri dari Madrasah Ibtidaiyah (MI) setara dengan Sekolah Dasar dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) setara dengan Sekolah Menengah Pertama. Madrasah An Na’im terletak di daerah Rancamanyar Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat memotivasi anak – anak bercita cita menjadi sarjana teknik elektro.  Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memperkenalkan dunia elektronika sejak dini pada anak anak.  Pada program pengabdian masyarakat pada kesempatan ini adalah melakukan pelatihan pembuatan dan penggunaan kit elektronik. Kit elektronik berupa hasil akhir sistem elektronika yang dibuat akan memiliki beberapa hal yang dapat dilakukan: (1) membaca tombol apakah ditekan atau tidak, (2) menyalakan lampu LED, (3) membaca sensor jarak, suhu, dan kelembaban ditampilkan di Laptop, (4) menampilkan nilai ke LCD sensor jarak, suhu dan kelembaban. Seperti terlihat dalam Gambar 1.

Gambar 1. Sistem Elektronika

Jika anak – anak sudah mulai mengenal ilmu elektronika lebih awal maka dapat diharapkan mereka lebih menguasai dan menjadi ahli di bidang teknik elektro. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kepedulian dan peran serta civitas akademik (dosen dan mahasiswa) di lingkungan Telkom University dalam mengembangkan ilmu dan kepekaan sosial. Pelaksanaan kegiatan ini saat terjadi wabah Covid-19 dimana siswa – siswi masih harus belajar di rumah sesuai anjuran pemerintah, maka kegiatan ini difokuskan kepada beberapa guru yang ada di sekolah. Guru – guru diberikan pelatihan dalam pengenalan dan pembuatan kit elektornik sederhana. Harapannya, guru yang mendapat pelatihan dapat selanjutnya memberikan pengetahuan tersebut kepada siswa – siswi ketika sudah masa normal belajar di sekolah. Pelatihan diberikan kepada guru yang mengajar mata pelajaran Fisika dan IPA, maupun yang mempunyai ketertarikan di bidang elektro. Guru yang mendapat pelatihan nantinya akan memberikan pengetahuan dan bimbingan terkait kit elektronik kepada siswa – siswi tingkat MTs. Pada saat kegiatan pelatihan guru – guru menyimak dengan baik paparan yang diberikan. Kegiatan ini sangat disambut baik oleh pihak sekolah. Harapannya, kegiatan ini dapat berlanjut sehingga ke depannya. Sehingga, sekolah dapat membuat ekstrakurikuler terkait elektronika seperti klub robot yang dapat dibantu oleh tim dosen dari Telkom University.  Akhir acara tim dosen pengabdian masyarakat Telkom University foto Bersama dengan guru – guru dan perwakilan sekolah.

Gambar 2. Suasana Saat Kegiatan Pemaparan Materi Pelatihan

Gambar 2. Foto Bersama Guru dan Pihak Sekolah