Pada hari Jumat, 1 Oktober 2021, tim dosen Fakultas Teknik Elektro Telkom University 2021 yang bekerja sama dengan mitra MA Islahul Amanah melaksanakan suatu kegiatan Pengabdian Masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Jl. PTPN VIII Kertamanah, Pangalengan, Kec. Pangalengan, Bandung, Jawa Barat 40378. Kegiatan pengabdian masyarakat dipimpin oleh Bandiyah Sri Aprilia, S.Si., M.Sc. dengan mengangkat tema :

“PELATIHAN DARING GOAL SETTING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DARING SISWA MA ISHLAHUL AMANAH”

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting. Kegiatan ini bertujuan agar siswa – siswi di MA ISHLAHUL AMANAH dapat meningkatkan motivasi belajar daring di masa pandemi Corona Virus Disease (Covid-19). Pada pelatihan ini untuk membangkitkan motivasi intrinsik siswa akan disampaikan oleh pakar psikolog Litasari Widyastuti Suwarsono, S. Psi, M. Psi dan dilanjutkan materi terkait goal setting.

Di awal kegiatan, pembicara mendiskusikan dengan para siswa kesulitan-kesulitan yang mereka alami selama melaksanakan pembelajaran daring. Kesulitan yang disampaikan para siswa seperti sulit memahami materi yang diberikan, membosankan, dan kurang adanya interaksi dengan siswa lainnya. Pembicara juga memberikan arahan kepada siswa untuk mendefinisikan goal/tujuan siswa dalam mengikuti pembelajaran selama daring.

Pembelajaran daring di MA Ishlahul Amanah sudah berjalan dari semester ganjil 2019/2020 hingga genap 2020/2021. Namun, selama pelaksanaan pembelajaran daring ditemukan bahwa sebagian besar siswa jurusan IPS di MA Ishlahul Amanah tidak mengumpulkan tugas yang diberikan secara daring. Berdasarkan hasil observasi para guru jurusan IPS didapatkan bahwa, siswa jarang membuka materi yang diberikan di google classroom dan mengikuti diskusi di grup WhatsApp. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dorongan dalam diri siswa selama mengikuti pembelajaran daring telah menurun.

Dengan dilaksanakannya pelatihan daring tentang motivasi belajar siswa ini, diharapkan para siswa  mendapatkan pengetahuan tentang pembelajaran daring dan membangun goal/tujuan sebagai motivasi minat belajar siswa. Pembelajaran daring di masa pandemi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada siswa layaknya pembelajaran seperti di masa sebelum pandemi. Para siswa juga diharapkan mampu membangun motivasi diri untuk meningkatkan pembelajaran daring di masa pandemi.