Profil Dosen Prodi Teknik Elektro dan Proyeksi Sampai 2014

Prosdi Teknik Elektro ITTelkom yang berdiri sejak 2007 saat ini memiliki 17 orang dosen tetap. Berikut profil dan proyeksinya sampai 2014.

1. Latar Belakang Pendidikan

Latar belakang pendidikan dosen saat ini didominasi oleh S2 (Magister) dimana dari 17 Dosen tetap, 1 orang Doktor dan 17 Master. Saat ini dari 17 Master, 10 orang sedang studi lanjut S3. Dengan demikian dapat dibuat proyek untuk tingkat pendidikan dosen sebagai berikut :

Pendidikan Dosen Teknik Elektro ITTelkom

Pada thaun 2013 diharapkan 3 dosen telah menyelesaikan studinya sehingga jumlah doktor di tahun 2014 menjadi 4 orang.  Sementara di tahun 2014 diharapkan jumlah doktor sudah bertambah menjadi 5 orang. Sekalipun masih 5 doktor di 2014 tetapi masih ada sekitar 5 orang yang sedang tugas belajar. Hal ini berarti dikemudian hari masih ada kesempatan untuk menambah jumlah doktor di Prodi S1 Teknik Elektro.

2. Tugas Belajar

Terkait dengan proyeksi jumlah doktor pada tahun-tahun ke depan, saat ini terdapat 10 dosen yang sedang melakukan studi S3. Dengan selesainya sebagain dosen maka akan terjadi perubahan komposisi dosen aktif dan dosen tugas belajar. Proyeksinya dapat dilihat pada gambar berikut :

Proyeksi Tugas Belajar Dosen Teknik Elektro

Di tahun 2014, diperkirakan akan ada 5 dosen yang masih studi lanjut S3 sedangkan doktornya sudah 5 orang. Tujuh dosen selebihnya diharapkan akan melanjutkan studi di 2015. Kemungkinan ada 2-3 orang dosen yang tidak melanjutkan studi S3 karena berbagai faktor. dengan demikian minimal akan tersedia 14 doktor di Prodi Teknik Elektro di tahun 2017.

3. Jabatan Fungsional Akademis

Jabatan fungsional akademis dosen Prodi Teknik Elektro saat ini sebagian besar di tingkat Lektor. Dengan beberapa dosen sedang proses pengajuan dari Non-JFA ke Asisten Ahli,  dari Asisten Ahi ke Lektor dan 1 orang sedang proses dari Lektor ke Lektor Kepala. Untuk proyeksi sampai 2014 diperkirakan komposisi JFA dosen Prodi Teknik Elektro akan sebagai berikut :

Proyeksi JFA Dosen Teknik Elektro ITTelkom

Paling tidak 6 dosen sudah medapatkan JFA Lektor Kepala dan 7 dosen di Lektor. Untuk dosen non-JFA diperkirakan hanya untuk dosen paruh waktu atau dosen perbantuan. Diharapkan di tahun 2014 komposisinya jauh lebih baik dari proyeksi ini.

4. Sertifikasi Dosen

Salah satu hal yang menjadi concern dari Prodi adalah sertifikasi dosen. Prodi semaksimal mungkin mendorong dosen untuk mendapatkan sertifikasi pendidik.Untuk PTS sertifikasi harus menunggu antrian di Kopertis, tetapi urutan berdasarkan  JFA bisa mnejadi pendorong untuk mendapatkan urutan lebih awal di sertifikasi. Diharapkan pada tahun 2014 sebagian besar (15) orang dosen sudah mendapatkan sertifikasi.

Proyeksi Sertifikasi Dosen Prodi TE

5. Bidang Keahlian Dosen

Sesuai dengan kurikulum 2012, Teknik Elektro memberika 3 Peminatan untuk memperkaya pengetahuan mahasiswanya. Keahlian peminatan yang diberikan adalah : elektronika, kontrol dan elektromedis. Berdasarkan keahlian tersebut dosen TE yang tersedia sebagai berikut :

Bidang Keahlian Dosen Teknik Elektro

Sebagian besar keahlian dosen Teknik Elektor adalah bidang elektronika sedangkan paling sedikit adalah keahlian Elektromedis. berdasarkan potret ini maka rekrutasi kedepan semestinya akan diprioritaskan untuk dosen dengan keahlian elektromedis atau teknik biomedika. Sampai tahun 2014 diharapkan minimal ada 3 dosen dengan keahlian elektromedis atau teknik biomedika. Dengan komposisi ini diharapkan ketiga peminatan di Teknik Elektro ITTelkom akan berjalan dengan seimbang.

• mantab… elektro JOZZ…

bima Reply