Apa Saja Keuntungan Menjadi Seorang Lulusan Teknik Elektro

Teknik elektro merupakan salah satu keilmuan yang banyak dibutuhkan industri. Hal ini berkaitan dengan kemajuan teknologi, telekomunikasi, juga elektronika.

Teknologi mengalami kemajuan dari masa ke masa, cakupannya pun sangat luas seperti robotik, telekomunikasi, kelistrikan, dll. Teknik Elektro merupakan salah satu jurusan yang mempelajari tentang smart technology, sistem kendali, dan elektronika. Banyak hal akan dipelajari di jurusan ini salah satunya tentang kelistrikan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.

Mengenal Teknik Elektro (TE)

Teknik Elektro (TE) merupakan keilmuan yang didalamnya erat kaitannya dengan kelistrikan. Jika Anda kuliah di jurusan ini, Anda akan belajar bagaimana menganalisa, mendesain, dan mengaplikasikan smart technology. Bukan hanya itu, Anda juga akan belajar tentang membuat dan mengembangkan teknologi-teknologi canggih yang memiliki nilai guna tinggi di masyarakat. Setelah itu teknologi berbasis elektronika terintegrasi internet of things (IoT) akan bisa Anda dikembangkan

seseorang yang mengambil jurusan ini menguasai beberapa pengetahuan dan keahlian, di antaranya:

• Fisika dan matematika
  • memiliki pengetahuan dan keahlian dalam mendesain bereksperimen serta melakukan analisis untuk dapat memecahkan masalah di bidang teknologi rekayasa teknik.

Keuntungan Menjadi Lulusan TE

Lulusan program studi TE memiliki banyak keistimewaan terutama di bidang lapangan kerja, berikut diantaranya:

• Semua bidang pekerjaan atau industri memerlukan lulusan TE untuk menangani soal kelistrikan dan elektronika.
  • Berbagai perusahaan membutuhkan lulusan TE untuk membangun sistem persebaran tenaga listrik.
  • Lulusan TE sangat dibutuhkan untuk mendukung kemajuan telekomunikasi dan bidang elektro yang sangat pesat.
  • Lulusan jurusan TE aku juga bisa menjadi seseorang yang menganalisa produk baru di bidang kelistrikan dan rekayasa teknik.

Kebutuhan akan sumber daya manusia yang menguasai TE sangat besar. maka semakin hari semakin banyak universitas yang menyediakan jurusan ini. Salah satu universitas swasta terbaik di Indonesia yaitu Telkom University telah sejak lama menghadirkan jurusan dan fakultas ini.

Fakultas TE di Telkom memiliki beberapa keunggulan, di antaranya:

• Fakultas tertua Telkom yang sudah menghasilkan banyak lulusan sejak tahun 1990.
  • Terdapat program pendidikan dual degree yaitu S1 dan S2.
  • Ada program student exchange yang akan memperkaya pengetahuan dan pengalaman para mahasiswa.
  • Seluruh program studi yang ada sudah mendapat akreditasi berpredikat A Dan Unggul dari BAN PT.
  • Memiliki banyak capaian internasional.
  • Memiliki fasilitas penunjang pembelajaran yang lengkap berupa 19 laboratorium.
  • Ada 4 jurusan yang kini sudah mendapatkan akreditasi internasional dari Indonesia Accreditation Board for Engineering Education (IABEE).
  • Memiliki kerjasama yang luas dengan universitas dan industri tingkat nasional dan internasional.

Anda tidak usah ragu dengan Fakultas Teknik Elektro. Jurusan ini memiliki prospek kerja yang luas dengan imbalan yang pantas.