Kuliah Tamu di ATEM Semarang, 6 Desember 2012

Sebagai langkah awal dari kerjasama antara Prodi Teknik Elektro dengan Akademi Teknik Elektro Medik Semarang (ATEM Semarang), maka dilakukan tukar-menukar dosen untuk memebrikan kuliah tamu. Pada Tanggal 23 November 2012, Bpk M Sofie, ST.,MT.,  dosen ATEM Semarang memberikan kuliah  tamu di ITTelkom tentang Hematology Analyzer.  Sebagai balasan maka pada tanggal 6 Desember 2012, Bpk Achmad Rizal, dosen Prodi TE yang sekarang juga menjabat sebagai  Ketua Prodi TE memberikan kuliah tamu dihadapan 40-an mahasiswa tingkat 3 dan 2  ATEM Semarang. Kkuliah tamu ini juga dimaksudkan untuk memberikan pengayaan materi pada mahasiswa tingkt 3 ATEM Semarang yang akan melakukan PKL di rumah sakit atau industri alat kesehatan.

Materi yang disampaikan pada kesempatan tersebut adalah tentang pengolahan sinyal biomedika. Permasalahan yang dihadapi dalam pengolahan sinyal biomedika, pembagian sinyal biomedika, teknik filtering dan bagaimana merancang filter digital berdasarkana kandungan informasi dalam sinyal biomedika yang akan diolah.  Pada kuliah tamu yang dibuka oleh Direktur ATEM Semarang, Ibu Respati Wulandari, M.Kes tersebut, cukup banyak pertanyaan yang disampaikan oleh mahasiswa ATEM, diantaranya bagaimana bagaimana mengimplementasikan teknik filtering pada H/W.

Keluaran lain dari kegiatan kuliah tamu ini adalah rintisan kerjasama  penelitian dan pelatihan. Kedepan diharapkan ada kegiatan penelitian yang bisa dikerjakan bersama antara ATEM Semarang dan Prodi Teknik Elektro, ITTelkom. Selain itu apabila ada pelatihan di ATEM Semarang , dosen atau mahasiswa Prodi TE bisa mengikuti dan sebaliknya jika ada pelatihan  di ITTelkom bisa diinformasikan pada dosen dan mahasiswa ATEM Semarang. Semoga dikemudian hari lebih banyak aktifitas yang bisa dikerjakan bersama antara Prodi TE dan ATEM Semarang.

Kuliah Tamu di ATEM Semarang