Pelatihan Pengolahan Sinyal Biomedis Menggunakan Matlab

Pada tanggal 12 Oktober 2012, Prodi Teknik Elektro bekerja sama dengan BioSPIN RG mengadakan Pelatihan Pengolahan Sinyal Biomedis berbasis Matlab. Pelatihan yang diselenggarakan secara gratis ini bertujuan untuk memberikan dasar bagi mahasiswa yang akan mengambil topik tugas akhir tentang  pengolahan sinyal biomedis. Materi yang diberikan adalah dasar-dasar pengolahan sinyal menggunakan filter digital, IIR maupun FIR, analisis spektral menggunakan transformasi Fourier dan dasar-dasar transformasi wavelet. Sebagai instruktur pada pelatihan ini adalah dosen-dosen FEK yang penelitiannya sering menjadikan sinyal biomedis sebagai objek yaitu : Bpk Achmad Rizal, Bpk Sugondo Hadiyoso dan Ibu Yuli Sun Hariyani.

Poster Pelatihan Pengolahan Sinyal Biomedis Menggunakan Matlab

Pendaftar pelatihan ini mencapai 54 orang dari prodi S1 Teknik Telekomunikasi (111), S1 Teknik Industri (112), S1 Teknik Informatika (113), S1 Teknik Komputer (114) dan S1 Teknik Elektro (115). Bahkan ada peserta dari S2 ITTelkom dan S2 Teknik Elektro UGM. Pada saat kegiatan dari 54 pendaftar hanya 34 orang yang menghadiri kegiatan.

Secara umum  peserta merasa puas atas pelatihan yang diberikan sekalipun materi yang diberikan belum terlalu terstruktur. Harapan kedepan pelatihan seperti ini akan lebih sering diadakan sehingga menambah pengetahuan  mahasiswa.

Materi pelatihan bisa didownload di :  http://arl.blog.ittelkom.ac.id/blog/2012/10/materi-pelatihan-pengolahan-sinyal-biomedis-12-oktober-2012/

Pelatihan Pengolahan Sinyal Biomedis Menggunakan Matlab

Suasana Pelatihan