Sudah Tahu Bedanya Teknik Pendidikan Elektro dan Teknik Elektro?

Sekilas, tidak ada bedanya Teknik Pendidikan Elektro dan Teknik Elektro. Padahal keduanya merupakan bidang yang berbeda, loh.

Jurusan Teknik Elektronika di Telkom University memiliki peminat yang cukup banyak. Beberapa di antaranya mungkin masih bingung, apa bedanya Pendidikan Teknik Elektro dan Teknik Elektro. Karena sekilas keduanya mempelajari hal yang sama.

Pada dasarnya kedua program studi tersebut masih berhubungan dengan elektronika dan kelistrikan. Namun pada Pendidikan Teknik Elektro, mahasiswa lebih diarahkan menjadi guru atau dosen.

5 Bedanya Teknik Pendidikan Elektro dan Teknik Elektro

Berikut ini adalah penjelasan mengenai bedanya Teknik Pendidikan Elektro dan Teknik Elektro. Yuk simak bersama.

Dasar penyampaian ilmu

Pada Teknik Elektro, lebih banyak teori dan praktik elektronika serta kelistrikan. Namun pada Pendidikan Teknik Elektro, penyampaian ilmu lebih pada pendidikan keguruannya. Karena itu mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro harus mempelajari ilmu pedagogik, ilmu komunikasi dasar, serta penguasaan kelas.

Tujuan pengajaran

Dari nama program studinya sendiri dapat dipahami, bahwa Teknik Elektro bertujuan mengajarkan mahasiswa memecahkan masalah pada peralatan elektronika. Mahasiswa akan mampu memperbaiki peralatan dan jaringan listrik, memeliharanya, serta mencegah kerusakan pada alat dan jaringan tersebut.

Sementara pada Pendidikan Teknik Elektro, mahasiswa dididik untuk dapat mengajarkan keterampilannya pada para murid. Selain tentu saja dapat menguasai cara memperbaiki alat dan jaringan.

Jenis mata kuliah

Ada beberapa mata kuliah pada Pendidikan Teknik Elektro yang tidak ada pada jurusan Teknik Elektro. Misalnya Dasar-dasar Psikologi Pendidikan, pengetahuan mengenai kurikulum, teknik penguasaan kelas, dll.

Pada Teknik Elektro, praktek lebih diutamakan karena lulusannya kelak dituntut untuk dapat menyelesaikan setiap masalah di lapangan.

Jenis lapangan pekerjaan

Lulusan Pendidikan Teknik Elektro dapat bekerja sebagai guru di sekolah menengah dan kejuruan, dosen, maupun tutor di lembaga pendidikan.

Sedangkan lulusan Teknik Elektro dapat bekerja di bagian listrik dan jaringan pada perusahaan swasta dan BUMN, operator jaringan di pabrik-pabrik, dll.

Tingkat Pendidikan

Pendidikan Teknik Elektro umumnya memiliki tingkat pendidikan S1. Sesuai dengan kompetensi guru yang minimal sarjana. Sedangkan Teknik Elektro tersedia dalam dua jenjang: D3 dan S1. Namun keduanya dapat melanjutkan ke strata dua.

Nah, setelah jelas bedanya Pendidikan Teknik Elektro dan Teknik Elektro, kini saatnya memilih universitas yang tepat. Telkom University akan memberikan pengalaman dan pendidikan terbaik pada prodi Teknik Elektro. Segera kunjungi situsnya dan lakukan pendaftaran!