Teknik Elektro Kerja Apa? Ini dia Prospek Karir Serta Gajinya

Lulusan Teknik Elektro memiliki prospek kerja yang sangat luas, fleksibel, dan gajinya cukup besar tergantung posisi dan industri pekerjaan yang ditempati.

Memiliki peluang kerja yang fleksibel merupakan hal yang sangat penting karena akan berpengaruh pada penerimaan kerja di industri nantinya. Banyak yang bertanya-tanya jurusan Teknik Elektro kerja apa? Padahal lulusan program studi ini memiliki prospek karir yang luas dengan salary yang cukup besar.

Prospek Karir yang akan Menjawab Pertanyaan, Teknik Elektro Kerja Apa?

Mungkin belum Banyak masyarakat yang tahu mengenai prospek kerja salah satu disiplin ilmu terapan ini. Karena itulah banyak yang bertanya-tanya, Teknik Elektro kerja apa? Padahal pada kenyataannya jurusan ini memiliki peluang besar di industri karena semua bidang memerlukan SDM yang paham teknologi dan kelistrikan.

Mengenai peluang kerja, umumnya para lulusan menempati posisi yang berkaitan dengan teknologi dan infrastruktur, di antaranya:

Engineer Robotik

Semakin hari semakin banyak industri otomotif dan robotik yang tentu saja membutuhkan insinyur robotik. Orang yang bekerja di bidang ini tidak selalu berperan sebagai pencipta robot. Mereka juga bisa menjadi seseorang yang mampu mengembangkan kemampuan robot dengan Artificial Intelligence (AI).

Produk-produk tersebut tentunya dimaksudkan untuk memperlancar pekerjaan manusia. Gaji yang ditawarkan pun tak main-main dan bisa sampai angka Rp.8 jutaan per bulannya.

Engineer  Desain Listrik

Mereka yang bekerja di posisi ini akan memberikan layanan pengaplikasian dan penerapan sistem kelistrikan di industri yang membutuhkan. Posisi ini cukup menjanjikan kesejahteraan karena salary-nya bisa mencapai angka Rp.8 jutaan per bulan.

Tenaga Pengajar

Semua program studi memerlukan tenaga pengajar yang memiliki ilmu mumpuni di bidang prodi tersebut. Begitu juga dengan lulusan bidang elektro yang memiliki peluang karir sebagai tenaga pengajar. Namun, sebelumnya Anda harus melanjutkan pendidikan dari jenjang S1 ke S2.

Salah satu perguruan tinggi yang menghadirkan fakultas dan jurusan elektro adalah Telkom University. Malah di dalamnya ada program dual degree S1 dan S2.

Besaran gaji dosen sangat beragam bergantung dengan tempat di mana dosen tersebut mengajar.

Selain tiga contoh prospek kerja di atas tentunya masih banyak lagi posisi kerja yang menjanjikan gaji tinggi. Jadi, terjawab sudah pertanyaan mengenai lulusan Teknik Elektro kerja apa?