3 Peluang Kerja dan Gaji Lulusan Teknik Elektro

Gaji lulusan Teknik Elektro terbilang cukup variatif tergantung di mana lulusan tersebut berkarir. Namun umumnya berkisar antara Rp.3,4 hingga 12 juta.

Semua bidang pekerjaan membutuhkan tenaga listrik dan teknologi beserta orang-orang yang ahli di bidang listrik. Gaji lulusan Teknik Elektro yang di dalamnya sangat berkaitan erat dengan teknologi dan kelistrikan pun cukup variatif. Tergantung pada posisi kerja dan perusahaan apa yang ditempati oleh lulusan.

Pekerjaan dan Gaji Lulusan Teknik Elektro

Mereka yang belum berpengalaman tentunya masih bertanya-tanya mengenai pekerjaan apa dan berapa gaji lulusan Teknik Elektro. Untuk lebih jelas mengenai profesi apa saja dan berapa saja yang salary yang didapatkan, silakan simak penjelasan di bawah ini:

Electrical Design Engineer

Seorang insinyur di bidang desain jenis kelistrikan sangat dibutuhkan perusahaan-perusahaan besar. Contohnya pada perusahaan pertambangan dan perminyakan yang di dalamnya menggunakan energi listrik yang sangat besar. Lulusan yang bekerja di posisi ini bertugas memberikan pelayanan dalam penyusunan dan penerapan sistem kelistrikan.

Pada posisi ini umumnya lulusan mendapatkan gaji dengan kisaran Rp.5 sampai 8 juta.

Bekerja di Badan Usaha Milik Negara (BUMN)

Ada yang kuliah jurusan Teknik Elektro masih bisa berkesempatan menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Caranya adalah dengan bekerja di BUMN yang membutuhkan ahli elektro. Umunya BUMN ini berkaitan dengan sumber daya mineral dan energi.

Berikut beberapa BUMN yang biasanya menerima lulusan elektro:

• PT. PLN
  • PT. Pindad
  • Dirjen Ketenagalistrikan
  • PT. Angkasa Pura, dll

Gaji pekerja di perusahaan tersebut biasanya berkisar antara Rp.5 sampai 10 juta.

Tenaga Pengajar di SMK dan Perguruan Tinggi

Lulusan bisa berkarir sebagai guru di SMK Kelistrikan, syaratnya berpendidikan minimal S1. Lain halnya dengan menjadi dosen, umumnya pendidikan minimum menjadi dosen adalah S2. Anda bisa menjadi dosen di jurusan elektro juga.

Banyak perguruan tinggi yang membuka program studi tersebut dan ini menandakan peluang menjadi dosen pun terbuka lebar. Salah satu perguruan tinggi swasta terbaik di Indonesia yang menyediakan pendidikan Teknik Elektro adalah Telkom University.

Dengan gambaran tempat dan gaji lulusan Teknik Elektro yang kami sajikan, Anda bisa menimbang ingin kerja di mana setelah lulus nanti. Anda tidak usah khawatir karena selain yang disebutkan di atas, masih banyak lagi peluang lain.