Perhitungan Beban Dosen Teknik Elektro ITTelkom

Berikut ini adalah potret beban dosen Teknik Elektro pada semester ganjil 2012-2013

Beban dosen

Data diatas valid untuk perwalian dan pengajaran. Sedangkan untuk pembimbing, data ini hanya menunjukkan daftar bimbingan yang SK-nya terbit antara bulan Januari sampai April 2013. Untuk bimbingan yang ada sejak sebelum Januari, beum tercantum. Hal ini berarti bahwa tidak dosen di Teknik Elektro, membimbing lebih banyak dari yang tercantum pada tabel di atas.

Untuk perwalian, terdapat 2 dosen dari Fakultas Sains yang diperbantukan untuk menjadi dosen wali di Teknik elektro, bahkna untuk 3 orang dosen yang sedang tugas belajar juga diberikan tugas sebagai dosen wali. Sebanyak 1 orang dosen tugas belajar juga diberikan beban untuk mengajar.

Kesimpulan dari kondisi ini adalah, Prodi Teknik Elektro, ITTlkom mengalami kondisi kekurangan dosen yang cukup parah. Untuk semester depan, dimana direncanakan akan menerima 5 kelas mahasiswa baru, tidak lagi tersedia dosne untuk menjadi dosen walinya. Untuk pengajaran, masing-masing bebannya sudah mencapai batas maksimum, bahkan untuk dosen yang mejabat di struktural bebannya sudah mencapat 7-8 sks. Data di atas belum menunjukkan beban penelitian. Beberapa dosen struktural menjabat rangkap, seperti Ka.Prodi juga merangkap sebagai  ketua KK  sedangkan ISW, selaku Wadek di Fakultas Pasca juga menjadi ketua redaksi Jurtel.

Ke depan diharapkan, Prodi TE bisa melakukan rekrutasi, tetapi hal ini baru bisa dilakukan jika kebijakan pimpinan Fakultas dan Institusi mendukung hal tersebut.